Hawaiian LomiLomi ハワイのおうち 華(レフア)邸 lehuahouse.exblog.jp

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by 華(レフア)邸
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リンゴ入り 手作り発芽玄米グラノーラ!


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
「パン・スウィーツ」部門に応募します。



一応、全ての具を入れて撮影してみました(笑)。
りんごがきれいにドライになっています。
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6月に一度ハマって何度か作った玄米グラノーラ。

やっとガスの前に長くいられる季節になったので 再開です。

いやあ、やっぱり 美味しい!
かなり固めなので歯と顎が痛くなりそうなんですが
ついつい食べてしまいます。





材料:

*玄米2合
(実は、今回は お水につけずにそのまま炒ってみました。
十分食べられるのですが、なんとなく 発芽玄米にした方が
組織が壊れて消化に良さそうな気もするので
2回目の調理用にただいま 発芽玄米を作っているところ。
ちなみに 出来上がった玄米の硬さは 同じくらいです。)



*りんご半分
キューブに切りました。



*黒豆 小豆
事前に少し 茹でたほうが いい気がします。



*ゴマ


*自家栽培 炒り落花生 粗みじん


* アーモンド・くるみ・カシューナッツ 粗みじん


*レーズン・クランベリー


*お水に溶かした 刻み黒糖 2かけ分くらい

*きび糖も足します。
甘みは多めの方が美味しいです。



:作り方

1:発芽玄米をざるにあげ 何時間かおく。
(玄米は、3日ほど お水につけておくと発芽します。
お水は1日に1回変えます。)


2:フライパンを熱し、1の玄米を 弱火で炒る。
20分くらい ひたすら弱火で色が変わるまで炒ります。時々ぽんぽん
爆ぜてくるのがちょっと嬉しいです。
この工程はきっちりやった方が美味しいです。
結構ブラウンになってもOK。根気よく炒ります。



3:りんご、豆類、ナッツ類を入れ、再び炒ります。15分くらい。


4:レーズン、クランベリーなどを入れ、また炒ります。
りんごは しばらく炒っていると ドライになります。



5:最後に、黒砂糖ときび糖を入れ、混ぜたら 完成。



ある程度冷えてから、タッパーに入れて常温で保存します。

美味しいので割とすぐなくなってしまうんですが1週間くらいは
全くなんともない気がします。
でも 湿気が嫌なので、早めに食べるのがベターですね。


炒るのに まあまあ時間はかかりますが、でも添加物なし、
好きな材料が入れられますし、安心おやつですよ。


とにかくよく噛むので、ダイエットにもいいかと。


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炒り始め。




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だんだん茶色になってきました。


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まだりんごが乾いていませんのでもう少し。




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ヨーグルトにかけてみました。
美味しいですが、私はやはり そのままぽりぽりかじるのが
好きです。あー美味しい。










by lehuahousehawaii | 2018-11-20 11:20 | 料理・レシピ