Hawaiian LomiLomi ハワイのおうち 華(レフア)邸 lehuahouse.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

お体のこと、 ハワイ、旅行記 など いろいろ。お付き合いくださいね✨


by 華(レフア)邸
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

5、6月の 「晴れ 時々 ご飯」


桃!でも1回しか食べていません。。まだ売っていますよね。
もう一回 特別 美味しいのを食べたい。
、、写真正面、なぜか ミシン糸の芯が。ミシンを使った後に放置した結果ですね。。
f0247600_13023247.jpg







梅雨が 終わるのかと思ったら 今週は ずーっと雨ですね。


夏が来る前に5、6月に作ったご飯記事をアップしないと また写真が
オクラになってしまうので アップしておきますね。


f0247600_12293584.jpg
これ、一応キーマカレーです。
が、豚こまを自分で きれない包丁で叩いたので中途半端な雰囲気。
でも、美味しかったです。
そうそう、牛肉とかいてあったのですが インドの人に敬意を評して
豚肉を使いました。



f0247600_12303024.jpg
タモリさんの「洋風卵かけご飯」
ほんと美味しいです。これ。タモリさん料理上手だけど
本当に美味しい。前に「夜タモリ」で作っていたもの。
豆入りトマトソースを横に添えて混ぜながら。


f0247600_12305213.jpg
昼ごはん。トマト、ぬか漬けの人参ときゅうり、レタス
チーズを細かくしてたまごマヨとパルメザンチーズのサラダ。
と胸肉焼きです。
レタス、夏は うさぎのように 大量に食べます。
これに ちょっとパンかご飯は食べたかな。


f0247600_12323126.jpg
晩御飯。仕事が遅くて手抜き。
右は 藤田紘一郎先生推薦の 「玉ねぎヨーグルト」。
お塩をかけて少し待って、その後ヨーグルトで和えるだけ。
なかなか美味しいんです。
メインは 小松菜、玉ねぎ、ひき肉の味噌あんかけご飯。とキムチ。

f0247600_12330318.jpg
晩御飯。
左上から、だし巻き卵、お豆煮、ワラビのおひたし、鶏胸肉のパリパリ焼きのサラダ。
左下、玉ねぎとジャガイモ煮、ご飯、その前の日の味噌あんかけ。
一回大量に作って 2日間同じものを食べることもよくあります。

f0247600_12333304.jpg
6月半ばのお昼。
そうそう。お素麺解禁です。暑かったので美味しかった。
たまごを焼いて、ぬか漬けを切って、あとは玉ねぎヨーグルト。


f0247600_12335973.jpg
晩御飯。右から スパイスから入れたカレースープ。
カツオのたたきを焼き直して サラダにしています。
紫玉ねぎ、レタス、ごまと和えます。


f0247600_12343214.jpg
鯖のトマトソースがけ。

f0247600_12345957.jpg
朝ごはんかな?
黒はんぺんをサラダにしてみました。
畑のきゅうりとインゲン豆が だんだん登場の6月後半。
手作りマヨネーズドレッシングをかけています。
(普通のマヨネーズにオリーブオイル、ビネガー、胡椒を入れて
混ぜています)
黒はんぺんも 和食かなと思いましたが、こうして細切りすると
割とサラダにもOKでしたよ。

f0247600_12352591.jpg
ブランチ。
スクランブルエッグにしてみました。
あと、やたらに今 流行っています
「トマトバジルチーズのサラダ」
畑の生バジルを取ってきてざく切りし、塩胡椒とオリーブオイルのみの
味付け。お酢はなしです。
このシンプルさが 絶妙に美味しいんです。


f0247600_12354455.jpg
お昼、ボウルいっぱいのサラダ。
サニーレタス、きゅうり、トマト、バジル、ゆで卵、パルメザンチーズ、こちらは フレンチドレッシングをかけて。
と紫玉ねぎのハチミツビネガー。
紫玉ねぎって爽やかで美味しいんですよね。



以上、気づけば サラダばかり食べている ヤギになりそうな私です。
7、8月もこんな感じだろうなあ。。










by lehuahousehawaii | 2018-07-06 12:00 | 晴れ 時々 ごはん