Hawaiian LomiLomi ハワイのおうち 華(レフア)邸 lehuahouse.exblog.jp

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by 華(レフア)邸
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試行錯誤の 手作り玄米グラノーラ 2018 夏


冷凍いちごとバナナのスムージーにパラパラしてみました。美味しかったです。
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先日、スーパーでおやつを物色していて 日清のグラノーラを買って
みました。これがなかなか美味しかったので これはいっそ作って
みようということで 好奇心で作って見ました 玄米グラノーラ、
お客様にも好評です。
私もおやつがわりにぽりぽり 美味しく 噛み締めています。

発芽玄米まで作ろうと思うと、ちょっと時間がかかりますが、
いっぱい作ればしばらく保つので おやつや朝ごはんに最適。


とにかく かなりかみごたえがハードなので、少しでも柔らかくする
ように 3回ほどいろいろ試してみました。
一旦お米を凍らせて組織を壊すようにする方法も試したのですが
、、うーんあまり変わらない気がします。
油分を多くするのは 有効な気がしますので 私はそれで。



グラノーラ、 スムージーに入れてみたり、アイスクリームに
載せてみたりと いろいろ楽しくて美味しいおやつです。




玄米と胚芽米のグラノーラ


【 材料 】

玄米2合:または 白いお米でも可。
(拝み洗いをしてから 1、2日ほどお水に浸けて発芽させます。
お水に入れて冷蔵庫保管。・・冷蔵庫ではあまり発芽しないという話も
あるんですが、どうなんでしょうか。でも楽なんですが。)

いろいろ試した結果、発芽させなくても そのまま 炒ってしまっても
そんなに硬さは変わらないような気がします。。
すみません。迷いがまだ 記述に表れていますね(笑)。
また今度試しますが、いっそお水に浸けずに炒ってしまうというのも
あるかもしれません!
前にそのまま玄米がゆ用に 玄米を炒ったら ポンポンとポン菓子の
ように お米がすぐ爆ぜたことを思い出しまして。それでいいかも。

でも、ちょっと浸けておく、というのがどこのレシピにも書かれて
いますので とりあえず お水に浸ける方法を載せておきます。

白いお米なら そのまま使っていいかと。
ヨーロッパの方はお米は洗わないで パエリアなども作るそうで
私も洋風のごはんの時は洗わないで使います。

黒大豆
小豆(事前に少し茹でましたが これもそのまま煎っても良さそうです
(すみません、まだ迷いが。。)

ごま

ナッツ各種(ピーナッツ・くるみ・アーモンドなどお好みで)
:軽く刻みます。
レーズンクランベリー
(干しがきというのもありましたよ。へえ。果物もお好みで。)

新鮮な糠(おうちにあれば。きな粉の代わりです。)

▽黒砂糖1、2かけ (刻みます。)お好みですが多めが美味しいかと。

▽お水 大さじ3くらい

▽塩(玄米と一緒に炒る塩 。)

シナモン (最後にかけます。)



はちみつを入れるレシピもあるのですが 火を入れると せっかくの
はちみつの効能がなくなるなあと思いまして、私は黒砂糖と あとは
本来のそれぞれの甘みで いいかと思って使っていません。


ココナッツオイル 大さじ3(こちらも 多めに入れます。)



【 レシピ 】


1:水を切ったお米を フライパンに入れて 塩と一緒にしばらく炒ります。
これが15分以上、結構熱いです。そして根気がいります(笑)
色が変わってきて パチパチ爆ぜてきたら だんだんいい感じ。
味見をして確認。でも結構固いんですが 美味しく噛めたらOKです。

2:お米を投入して5分ほどしたら 黒大豆と小豆も投入。一緒に炒ります。

3:お米を投入してから 15分から20分後、 ココナッツオイル投入。
これで少し揚げるように炒めます。


4:▽を混ぜて フライパンに流し込みます。しばらくしたら乾くので
火を止めます。

5:ナッツ、レーズンを混ぜて 出来上がり。

6:手早くひやしてから 保存容器で保存して1週間くらいは十分保ちます。



ダイエットに なるのかならないのかというと よくわからないんですが
市販のおやつに入っている糖分を考えると少ない気がします。
そして、お米ではありますが 二合作って1週間以上保つなら
そんなに 量を食べていない。気がします。
お客様もおっしゃっていましたが、かみごたえがあるので 満足感が
広がります。
でも美味しいので ひとさじでやめておく、というのができないんですが。うーん。でも添加物ゼロですし、グルテンも入っていない健康的な
玄米ですし なかなかいいのではないかと。

お客様には
「何々さん、歯は大丈夫ですか?」と聞いてから出しています(笑)。
が、在庫があるうちは(それから 私が作るのに飽きないうちは)
セラピー後に お出ししますので、どうぞお楽しみに!

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白いお米を煎っています。

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白米。

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玄米。(別の日に作っています。)
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完成!

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ハーゲンダッツとの相性も二重丸です。
他の方の記事に 「スーパカップ」がいいと書いてあったので
そちらも買って来てみたんですが、私はハーゲンダッツの方が
美味しい気が。というかハーゲンダッツのアイスクリーム自体が
やっぱりラクトアイスより美味しいからかと(笑)。










by lehuahousehawaii | 2018-06-14 09:00 | 料理・レシピ