シナモンをかけたバナナプディング。オトナの味すぎた。。
最近、プリンをうちで作るのが流行っています。
簡単で楽しい美味しい。
材料:
さつまいも 1本 :少し塩を入れ 皮ごと茹でる。
お砂糖 : 荒製糖(でしたか。ザラメみたいな精製していないお砂糖。)少し。
麹甘酒:適量
牛乳:適量
卵:2個
ブランデー 少量
下に、カラメルソース的なものを入れてから、型に入れました。
前回は、シナモン、バナナと生姜のプリンを作りましたが、ちょっと
オトナの味すぎました。
酸味が残念なので バナナはプリンとしては、ない。ですかね。
作り方:
1:上の材料を ジューサーで混ぜて、型に流し込みます。
2:おでん鍋にお湯を張り ラップをして 鬼火で 地獄蒸ししたら
出来上がり。
しかし、鬼火で地獄蒸し、なんて なんという言葉ですかねえ(笑)
弱火で 蒸し器を使わずにそのままお湯に入れる、ということなんですが。。日本語って時々強烈。
グラタン用のお皿を お鍋に入れられなくて、作るのを断念していた
んですが、少し前 ふと「あ、おでん鍋でもいいかも」と試してみたらできました。
さつまいもを入れるので お砂糖の量も牛乳の量も少なくてヘルシー
です。
皮も気になりませんよ。美味しいです。おためしあれ。
お湯にぼちゃん。
一瞬ふくらんで 焦りましたが。そのあとしぼみました。